Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«ДЕТСКИЙ САД №13 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА»
г. Сыктывкара.

Здоровье

 

 

 

 

 

Осторожно-грипп! (памятка) Министерство здравоохранения Республики Коми

 

 

Сердечно-сосудистый риск

 

 

Однозначных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть факторами риска. Факторы риска взаимосвязаны и усиливают действие друг друга, поэтому врачи определяют суммарный сердечно-сосудистый риск. Сделать это можно по шкале SCORE, которая применяется во всех европейских странах, в том числе в России.

 

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Рекомендуется использовать шкалу SCORE у людей в возрасте 40 лет и старше. Для определения сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE необходимо знать возраст и пол человека, уровень общего холестерина и уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет.

 

Как использовать шкалу score

 

1. Вначале определитесь, какая сторона Шкалы к Вам относится. Левая измеряет риск у женщин, правая — у мужчин. 2. Выберите горизонтальные столбцы, соответствующие Вашему возрасту (40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет и 65 лет). 3. Каждому возрасту соответствуют два столбца, левый столбец относится к некурящим, правый- к курящим. Выберите тот, какой относится к Вам. 4. В каждом столбце четыре горизонтальных строки, соответствующие уровню систолического (верхнего) артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,) и пять вертикальных столбцов, соответствующих уровню общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л). 5. В выбранном Вами столбце найдите ячейку, соответствующую Вашему уровню систолического (верхнего) артериального давления и уровню общего холестерина. 6. Цифра в данной ячейке указывает на Ваш суммарный сердечно-сосудистый риск.

 

Риск ме¬нее 1% считается НИЗКИМ в пределах ≥ 1 до 5 % – УМЕРЕННЫМ ≥ 5 до 10 % — ВЫСОКИМ ≥10 % – ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ

 

Для людей моложе 40 лет рекомендуется пользоваться Шкалой относительного риска. Шкала используется безотносительно пола и возраста человека и учитывает три фактора: систолическое (верхнее) артериальное давление, уровень общего холестерина и факт курения. Технология ее исполь¬зования аналогична таковой для основной шкалы SCORE. Пользуясь этой шкалой Вы можете определить насколько Ваш сердечно-сосудистый риск выше минимального. Минимальный сердечно-сосудистый риск имеют некурящие люди с уровнем артериального давления 120/80 мм.рт.ст. и общего холестерина – 4 ммоль/л.

 

Шкала SCORE не используется, если у Вас: — сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых атеросклероз сосудов — сахарный диабет I и II типа — очень высокие уровни артериального давления и/или общего холестерина — хроническая болезнь почек

 

При наличии этих состояний риск считается ВЫСОКИМ и ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ.

 

У людей с умеренным и, особенно с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска.

 

1

 

 

 

 

Победите артериальную гипертонию!

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) одна из самых высоких в мире. Одним из важнейших факторов определяющих развитие ССЗ является артериальная гипертония (АГ). В России у 40 % населения артериальное давление ( АД) выше нормы, т.е. больше 140/90 мм рт.ст. Повышенное АД оказывает многоплановое повреждающее действие на Ваш организм, в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и сосуды. Наличие у Вас повышенного АД увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. По сравнению с теми у кого нет АГ у больных с повышенным АД в три раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в шесть раз чаще застойная сердечная недостаточность и семь раз чаще-инсульты мозга.

Коварство АГ заключается в том, что очень часто она себя ничем не проявляет и больные не предъявляют жалоб. И вместе с тем первым же проявлением болезни может быть развитие инфаркта миокарда и инсульта мозга. Именно поэтому АГ называют «немым убийцей». Вас должны насторожить такие неприятные ощущения как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость,слабость,шум в ушах, причиной которых может быть повышенное АД. Помните, АГ очень опасное и коварное заболевание и если оно у Вас выявлено немедленно начинайте лечение,следуя советам Вашего врача.

Ранее начало лечения и эффективная терапия могут предотвратить или уменьшить отрицательное влияние АГ на органы и ткани,тем самым снизив риск развития осложнений. В связи с этим активно используйте возможность раннего выявления повышенного АД – пройдите диспансеризацию, встаньте на диспансерное наблюдение,активно обращайтесь к врачу. Все это делается бесплатно. Не расстрайвайтесь, если у Вас выявлено повышенное АД. Огромные восстановительные возможности организма и множество немедикаментозных и медикаметозных методов лечения помогут контролировать заболевание и поддержать полноценную жизнь. Единственное условие –Ваше желание этого добиться и следовать советам врача. Иногда добиться контроля АД можно с помощью только немедикаментозных методов, т.е.оздоровления образа жизни. Важнейшими немедикаментозными методами контроля АД являются: — отказ от курения; — нормализацию массы тела (ИМТ < 25 кг/м2); — снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г/сутки для женщин; — увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30–40 мин. не менее 4 раз в неделю; — снижение потребления поваренной соли до 5 г/ сут; — изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

Однако, некоторым пациентам для нормализации АД необходим прием лекарственных препаратов.В настоящее время в арсенале врача для лечения АГ имеются современные препараты,которые позволяют эффективно контролировать АД. Помните,однако что нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу без согласования с врачом. Не прислушивайтесь к советам друзей или соседей.То.что хорошо для них может оказаться малоэффективным или даже опасным для Вас. Помните, что Вы должны стать союзником врача в лечении АГ. Без Вашей активности ни один врач не сможет успешно лечить АГ. Помните о том, что победа над таким серьезным заболеванием как АГ важнее и ценнее любого другого успеха в жизни. Уверены, что Вы можете сделать это!

Проф.Д.В.Небиеридзе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

← Назад